lunes, julio 14, 2008

Baho

Ingredientes
  • 6 libras de carne de Cecina

  • 8 plátanos maduros

  • 5 plátanos verde

  • 4 libras de Yuca

  • 3 cebollas grandes

  • 6 tomates grandes

  • 4 chiltomas grandes

  • 2 cabezas de ajo

  • Hojas de Plátano

  • Papel de Aluminio*

  • Sal y Pimienta

* Opcional (si no encuentras muchas hojas de plátano, o si tienes dudas de que el agua le va entrar a la carne)



Para la Ensalada
  • 1 repollo grande

  • 2 tomates grandes

  • 1 cebolla grande

  • Vinagre

Preparación
Un día antes de cocinar el Baho hay que salar bien la carne. Salela y pongala a solear durante el día. En la noche guarde la carne en la refrigeradora con la siguiente preparación:
  • 1 cebolla grande
  • 1 chiltoma grande

  • 2 tomates grandes
  • 2 cabezas de ajo

Todo esto se licua y se mescla bien con el jugo de 2 o 3 naranjas agrias para adobar la carne de un día para otro.

Muy temprano empiece con la preparación porque el Baho hay que cocinarlo a l suave para que quede bien cocido. En una holla grande ( que alcancen todos los ingredientes) heche 3 tazas de agua al fondo y luego acomode el papel de aluminio de manera que sirva para proteger que los ingredientes no se mojen con el agua (solo sean cocinados con el vapor). Después acomode de la misma forma las hojas de plátano que son las que en realidad le dan un sabor especial al Baho. Organice en el fondo de la holla los ingredientes en el siguiente orden: El plátano verde, el plátano maduro, la yuca y por ultimo la carne. Encima de todo esto agregue el resto de la chiltoma, tomate, cebolla (en trozos) y luego tapelo bien primero con las hojas de plátano y luego con el papel de aluminio. Encienda el fuego a mediano y lo revisa a la hora y media de haberlo encendido. Pruebe si ya esta suave la carne y revise si tiene suficiente agua y si no, agregar de poquito el agua por los lados del aluminio de manera que no entre en el Baho. El Baho esta listo cuando ya la carne esta suavecita, pero mientras esta a listo se puede ir haciendo la ensalada.

Para la ensalada Se corta el repollo finito. El tomate y la cebolla se corta en cuadros pequeños. Todo se mescla con vinagre sal y pimienta al gusto.
Para servir se distribuyen en el plato el plátano verde, el plátano maduro, la yuca y la carne en el mismo orden en que se pusieron en la holla y la ensalada encima de todo. Y a disfrutar.